Воскресенье, 19.05.2024, 06:24Приветствую Вас Гость | RSS
СЛОВЕСНИК
МОУ-СОШ №9
г. Аткарск

Меню сайта
Категории раздела
К уроку русского языка [16]
Материал для подготовки к уроку
К уроку литературы [21]
Материал для подготовки к уроку литературы
Внеклассная работа [7]
Материалы по внеклассной работе
Готовимся к ГИА [0]
Материалы для подготовки к ГИА
Готовимся к ЕГЭ [3]
Материалы для подготовки к ЕГЭ
Работы наших учеников [11]
Работы наших учеников
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 64
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Каталог файлов


Главная » Файлы » Работы наших учеников

Проект "Соль - это добро или зло" (культурологическое и биологическое иссследование)
[ Скачать с сервера (369.0 Kb) ] 26.06.2015, 14:47
Ученический проект: "СОЛЬ - ДОБРО ИЛИ ЗЛО? (биологический и культурологический аспекты исследования)" Подготовила: Игнатьева Мария Викторовна Ученица 11 «а» класса МОУ-СОШ №9 города Аткарска Саратовской области Руководители: Попова Елена Николаевна, учитель биологии и экологии; Салькова Светлана Ивановна, учитель русского языка и литературы. 2014-2015 учебный год Содержание. 1. Введение 3 Актуальность проблемы. Цели и задачи. 2. Основная часть. 2.1 Этимология, строение и свойства соли 4 2.2 Месторождения соли в России, виды соли 4 2.3 Значение соли для организма человека 6 2.4 К чему приводит избыток соли в организме человека 6 2.5 К чему приводит недостаток соли в организме человека 7 2.6 Лабораторная работа «Плазмолиз и деплазмолиз в клетках кожицы лука» 8 2.7 Соляные пещеры, лечебные свойства соли 8 2.8 Соль в культуре индейцев 9 2.9 Соль – символ проклятья 10 2.10 Соль – символ постоянства и верности 10 2.11 Соль и «нечистая сила» 11 2.12 Соль в обрядах и обычаях 13 2.13 «Солёные» пословицы и поговорки 14 3. Заключение 17 4. Используемая литература 18 1. Введение «Соль – это белая смерть». «Недосол на столе – пересол на спине». Эти расхожие фразы многократно слышал каждый из нас с раннего детства. Так исподволь, незаметно нам внушается негативное отношение к продукту, который ежедневно сопровождает человека с момента его зачатия и до самой смерти, к поваренной соли. Было время, когда соль считали первопричиной множества заболеваний, а бессолевые диеты – панацеей от всех бед от ожирения до онкологии. Тем не менее, известно, что ещё в XVI веке Парацельс, создавая своего гомункулуса, применял соль, считая её третьим по важности элементом в алхимии. А в XIX веке Чарльз Дарвин утверждает – жизнь зародилась в солёной воде. На одной из лекций ученый берет стакан с водой, насыпает туда соль и размешивает её. Потом, подняв стакан над головой, делает громкое заявление: «В этом стакане живем мы – люди!». Рассмотрим металл и соль. Если нагреть соль до температуры плавления и охладить, то снова будет соль. Если её растворить в воде и начать нагревать раствор до 100ºС, то вода испарится, а соль останется. Проходят миллионы и миллиарды лет; металл ржавеет и исчезает, а соль, которая его разъела, живёт вечно. Соль всегда имела для человека огромное значение и ценилась очень дорого. В приготовлении пищи - это важнейшая приправа. С малых лет мы знаем вкус соли, без него пища кажется пресной. Хлорид натрия, или поваренная соль – это не только приправа; это основа физиологического раствора, который содержит в себе 0,9% соли, столько же, сколько примерно содержится в плазме крови и тканевых жидкостях организма. Он изотоничен плазме крови человека и поэтому быстро выводится из сосудистого русла, временно увеличивая объем циркулирующей жидкости. Соль – некое сырье для магических ритуалов. Слово «соль» используется во множестве пословиц и поговорок. Соль везде и всюду, соль во всём… Так вредна она или полезна? Во время работы над проектом мною был проведен опрос 30 одиннадцатиклассников нашей школы. Им была предложена анкета, состоящая из нескольких вопросов: - Полезна ли, на ваш взгляд, поваренная соль? - Где ещё, кроме кулинарии, применяется поваренная соль? Мнения, конечно, разошлись. Одна половина из опрашиваемых считает, что соль полезна, другая – что вредна. Второй вопрос вызвал затруднения, многие не ответили на него. Результаты опроса доказывают актуальность данного проекта. Рассматривая соль как предмет исследования, я поставила перед собой основной вопрос: соль – это добро или зло, смерть или основа жизни? Цель работы: изучив свойства соли, сделать вывод о пользе или вреде её влияния на организм и здоровье человека. Задачи проекта: 1. Изучение литературы о поваренной соли, выяснение применения соли в различных сферах деятельности человека; 2. Изучение строения и свойств соли; 3. Изучение влияния соли на здоровье человека, важности для человеческого организма; 4. Изучение обрядов, ритуалов, пословиц, поговорок, отражающих отношение человека к соли; 5. Объединение и анализ полученной информации, представление результатов. 2. Основная часть 2.1. Этимология, строение и свойства соли. В природе соль встречается в виде минерала галита (каменная соль). Слово «галит» происходит от греческого «галос», обозначающего и «соль», и «море». Близость данных значений не случайна: в растворенном виде соль содержится в водах морей, океанов и соляных озер. Долгое время соль была роскошью, несмотря на большие запасы. В Древнем Риме из-за того, что соль была невообразимо дорога, в государственную казну её доставляли под охраной «соляных людей», на английском «soldiers», на русском «солдаты» - «те, кто охраняет соль». От слова «соль» произошло слово «salary» - зарплата. Соль поваренная является минеральным природным веществом и важным пищевым продуктом. Это единственный минерал, который используется человеком в пищу в «естественном» виде, практически без переработки. Чистая поваренная соль, или хлорид натрия (NaCl), – бесцветное кристаллическое вещество, растворимое в воде. В твердой соли атомы натрия и хлора расположены в определенном порядке, образуя кристаллическую решетку. Все кристаллы имеют солеобразный характер. Под солеобразным характером понимается определенный набор свойств, отличающий эти кристаллы от других кристаллических веществ. Из–за того, что силы притяжения распространяются одинаково по всем направлениям, частицы в узлах решетки связаны относительно прочно. Поэтому такие вещества, как соль, при комнатной температуре – твердые (кристаллические). При нагревании кристаллов со временем происходит разрушение решетки и переход твердого вещества в жидкое состояние (при температуре плавления). Температура плавления соли относительно высока, а температура кипения имеет очень большое значение. Свойства соли: - запах – отсутствует; - вкус – солёный; - плотность – 2,165 г/см³ (20ºС); - температура плавления - 801ºС; - температура кипения - 1413ºС; - растворимость в воде – 359 г/л(25ºС). 2.2. Месторождения соли в России, виды соли. Давным–давно в сухой приволжской степи, у горы Большое Бог До, рассказывает казахская легенда, жил бай. Самым большим богатством бая была красавица дочь. А она полюбила пастуха. Узнав об этом, бай приказал казнить его. Девушка залилась слезами. Проходили дни, недели, слезы лились и лились из ее глаз. Так появилось в степи соленое озеро Баскунчак или в народе его называют “Озеро слез”. Еще во времена царя Петра I на озере побывала экспедиция, чтобы определить, какая там соль и возможен ли ее промысел. Установили: промысел возможен, особенно хороша соль в Баскунчаке – “чиста... как лед”. Но только в 1774 году решил начать добычу озерной соли. Озеро Эльтон (Палласовский район Волгоградской области) имеет большой запас поваренной соли. Более пятисот лет существует на Урале город Соликамск, раскинувшийся по берегам притока Камы – реки Усолки. Издавна славиться он своей солью. Много миллионов лет назад здесь было огромное море. Наконец наступило время, когда пермское море исчезло. От него остались пласты соли толщиною в несколько сот метров, прикрытые, словно толстым одеялом, наслоениями глины, известняка, песка. Грунтовые воды размывают скрытые в земле залежи солей и текут под землёй солёными ручейками и реками. Местные жители, охотники, рыболовы испокон века находили соляные ключи и источники и пользовались рассолом. В 1430 году новгородские купцы Калашниковы построили в Соликамске первые солеварни. По деревянным трубам выкачивали рассол из земли и выпаривали его в больших железных сковородах. Добыча соли в те времена была прибыльным делом. Соль стоила дорого. За пуд соли давали несколько пудов хлеба. Уникальное Соль-Илецкое озеро глубиной 30 метров – абсолютный аналог Мёртвого моря. По составу соли это одно из лучших месторождений в мире. Хлорида натрия в нём – 98,8%. Белее соли, чем илецкая, не существует. Ломоносов, изучая соль-илецкие места, сказал, что такую белую соль нужно подавать только к царскому столу. На месте, где теперь находится Соль-Илецк, когда-то возвышалась соляная гора. Дикие кочевники выламывали из этой залежи соляные кристаллы. В середине XVIII века для защиты от набегов кочевых племен была возведена крепость «Илецкая слобода», и указом Екатерины месторождение впервые было зачислено в государственную казну. Сегодня здесь все работы механизированы. Однако, еще в начале 20-го века, добыча соли велась вручную. «Иди ты брат на соль – там всегда найдешь работу, потому как дело это каторжное, отчаянное дело» - так говорят о добыче соли в рассказе Максима Горького «На соли». По способу добывания соль делится на несколько видов: • каменная. Добывается горным способом, с помощью подземных разработок. • самосадочная соль или озёрная, добывается из пластов на дне соляных озёр; • садочная соль получается выпариванием или вымораживанием из воды лиманов; • выварочная соль получается выпариванием из подземных вод. Поваренная соль природного происхождения практически всегда имеет примеси других минеральных солей, которые могут придавать ей различные оттенки, обычно оттенки серого цвета, но бывают вариации более экзотических цветов. В начале прошлого века в Париже в ресторанах Монмартро насчитывалось около 19 видов соли, сегодня вариантов ещё больше: копчённая селижская с дымным привкусом, перуанская розовая из родниковой воды в Андах и многие другие. Для повышения уровня йода в организме применяют йодированную соль. Раньше в России соль обогащали йодидом калия (КI), который быстро улетучивался и добавлял продуктам привкус горечи. В конце ХХ века начинают добавлять йодат калия (КIО3). Он не так быстро испаряется, не изменяет вкус пищи и может выдержать некоторую термообработку. Очень полезна для человека морская соль, которая содержит в себе множество макро- и микроэлементов (K, Ca, Mg, Mn, P, I). Диетическая соль – является заменителем поваренной соли, в котором вместо натрия представлен другой элемент, чаще всего – калий. Однако хлорид калия отличается по вкусу от хлорида натрия, причем чаще всего его привкус считают неприятным. Поэтому на потребительском рынке предлагаются сорта диетической соли, содержащие в себе как хлорид натрия, так и другие соединения. Следует также учитывать, что хлорид калия не всегда может служить альтернативой обычной поваренной соли. Так, при острой почечной недостаточности, диетическая соль может употребляться в пищу лишь только после консультации с врачом. 2.3. Значение соли для организма человека. Итак, соль является важным элементом, обеспечивающим жизнедеятельность человека и животного мира, а также товаром, имеющим огромное промышленное применение. Соль является основой для производства химических продуктов (хлора и каустической соды), на базе которых изготовляется множество пластмасс, алюминия, бумаги, мыла, стекла. По подсчетам специалистов, соль в современных условиях прямо или косвенно имеет свыше 14 тысяч областей применения. Натрий, входящий в состав соли, является одним из необходимых для осуществления жизненно важных функций организма человека. В нашем организме около 50% всего натрия находится во внеклеточной жидкости, 40% – в костях и хрящах, около 10% – в клетках. Натрий входит в состав желчи, крови, цереброспинальной жидкости, сока поджелудочной железы, женского молока. Он необходим и для нормальной работы нервных окончаний, передачи нервных импульсов и мышечной деятельности, включая мышцы сердца, а также для усвоения определенных питательных веществ тонким кишечником и почками. Надо иметь в виду, что натрий мы потребляем не только с поваренной солью, но и с другими соединениями натрия в виде консервантов (нитрат натрия), вкусовых добавок (глутамат натрия) или разрыхлителей (бикарбонат натрия). Хлор, в свою очередь участвует в образовании особых веществ, способствующих расщеплению жиров. Необходим в образовании соляной кислоты – основного компонента желудочного сока, заботится о выведении из организма мочевины, стимулирует работу половой и центральной нервной систем, способствует формированию и росту костной ткани. Мышечная ткань человека содержит 0,20–0,52% хлора, костная – 0,09%; основная масса этого микроэлемента содержится в крови и внеклеточной жидкости. Соль участвует в водно–солевом обмене и играет важную роль в усвоении определенных питательных веществ в организме. Для нормального человека в обычных, неэкстремальных условиях предлагается примерно такой расход соли: 10 г в виде натуральных продуктов и 3–5 г на досаливание пищи при приготовлении и подсаливание во время еды. При этом обязательно важно учесть, что переизбыток соли в организме вреден и может привести к возникновению различных заболеваний. Поэтому все должно быть в меру, не стоит впадать в крайности. 2.4. К чему приводит избыток соли в организме. После круто соленой пищи сильно хочется пить, потому что тело перераспределяет всю доступную жидкость в межклеточное пространство, в котором содержится натрий, и его концентрация снижается до приемлемого значения. С отдельным кратковременным случаем избытка соли тело справляется легко, однако при длительном поступлении соли в больших количествах с пищей наступает своеобразное привыкание гормональных механизмов к частому повышению артериального давления и увеличению объема крови и межклеточной жидкости. Повышение артериального давления становится все более стойким, и развивается гипертоническая болезнь и другие заболевания. Действие избытка соли в организме человека: 1) Сосуды и сердце. Излишняя жидкость приводит к отекам, которые давят на сосуды повышая кровяное давление, увеличивая нагрузку на сердце. Поэтому людям с проблемами сердца и давления рекомендуют минимизировать употребление соли. 2) Ожирение. Также жидкость распределяется в жировые клетки и они "разбухают", что способствует их дальнейшему росту, т.е. ожирению (добавим к этому тот факт, что приправленной пищи из-за усиленного вкуса человек съедает гораздо больше, чем это нужно телу, что также способствует увеличению жира.) Ожирение и сердечно-сосудистые проблемы значительно усугубляют друг друга. 3) Глаза и вены. Продолжительное избыточное потребление соли и задержка жидкости в организме создает чрезмерную нагрузку на вены. Из-за этого они расширяются, а в будущем это проявляется варикозом, геморроем и т.п. Поваренная соль может способствует заболеваниям глаз и отёка век. Может привести к повышению внутриглазного давления и развитию катаракты. 4) Желудок и нервы. Избыток хлора делает соляную кислоту (НСl) в желудке более насыщенной, что приводит к раздражению стенок желудка - изжоге (особенно при употреблении в больших количествах "кислой" пищи - полуфабрикатов, фастфуда, мяса и др.). Со временем появляется гастрит, затем язвы, возможен рак желудка. Угнетенное состояние желудка - одна из причин появления нервозности в поведении человека. Тут срабатывает психологический механизм - мы хотим быстро и вкусно перекусить на работе и получить удовольствие и чувство защищенности от ощущения сытости, но со временем удовольствия все меньше, а болезненные ощущения становятся все больше и продолжительнее, лишая нас сил справляться с внешними задачами. Это усиливает стресс и мы по привычке пытаемся компенсировать негатив пищей с еще более насыщенным вкусом. Замкнутый круг. Как говорят врачи в подобных случаях: "У вас на нервной почве". Кстати, избыток натрия также вызывает повышенную нервную возбудимость человека. Поэтому любители соли, перца и тонизирующих средств (кофе, сахар, алкоголь) часто так неуравновешенны в поведении. 5) Почки и суставы. Лишняя соль выводится через системы выделения: мочу и пот. С потом соль выходит при активных физических нагрузках, но как правило мы стараемся двигаться по минимуму и основная нагрузка идет на почки, что рано или поздно приводит к проблемам: хронически перегруженные почки становятся более уязвимы к воспалительным процессам, образованию камней (песка в ваших почках и так достаточно) и другим ударам судьбы по почкам. При любых заболеваниях мочевыделительной врачи рекомендуют полностью ограничить себя от соли и других острых приправ. 2.5. К чему приводит недостаток соли в организме человека. Недостаток натрия возникает при продолжительном приеме препаратов мочегонного действия, сильной рвоте или поносе, обильном потоотделении, т.е. при обезвоживании организма. При этом появляется специфическая жажда (утолить её возможно, лишь выпив слегка подсоленную жидкость), сухость кожного покрова, потеря его эластичности. Однако в повседневной жизни дискомфорт станет заметен, если в организм не поступает соль или другие тонизирующие средства более 4 дней. Появляются слабость, сонливость, головокружение из-за пониженного давления (когда резко встаете после долгого сидения или лежания, возможен обморок), тошнота, снижение вкусовых ощущений и аппетита, судороги. Склонность к апатии и депрессии. В совсем тяжелых случаях, но это нужно сильно постараться, возможны нарушения центральной нервной системы (кома, нарушения психики, спутанность сознания), сердечно-сосудистой системы (тахикардия, артериальная гипотензия), и опять же почек. 2.6. Лабораторная работа «Плазмолиз и деплазмолиз в клетках кожицы лука» Плазмолиз представляет собой отделение от плотной клеточной оболочки прилегающего слоя цитоплазмы из-за потери ею воды. Деплазмолиз – это увеличение объема цитоплазмы до начального значения. Цель работы: объяснить и доказать важную роль поваренной соли и её раствора в проведении опыта. Оборудование: микроскоп, предметное и покровное стёкла, препаровальная игла, пинцет, пипетка, раствор поваренной соли, вода, красный лук, фильтровальная бумага. Ход работы: 1. Приготовила препарат кожицы лука. Для этого сняла с лука наиболее окрашенный участок кожицы, положила на предметное стекло, капнула воды и накрыла покровным стеклом. Рассмотрела препарат под микроскопом. (приложение 1) Протопласт (внутреннее содержимое клетки) плотно прилегает к клеточной стенке. 2. Сняла покровное стекло с микропрепарата, удалила воду фильтровальной бумагой, нанесла на препарат раствор поваренной соли (NaCl), накрыла его покровным стеклом. Рассмотрела под микроскопом (приложение 2). Наблюдала сжатие протопласта и отхождение его от стенок клетки – плазмолиз. 3. Сняла покровное стекло с микропрепарата, удалила раствор соли фильтровальной бумагой, Нанесла на препарат воду и накрыла покровным стеклом. Рассмотрела под микроскопом. (приложение 3) Наблюдала возвращение протопласта в изначальное положение – деплазмолиз. Вывод: Плазмолиз можно вызвать, погружая клетку в раствор поваренной соли, концентрация которого выше концентрации клеточного сока (гипертонический раствор). Если бы цитоплазма клеток была проницаемой, то происходило бы выравнивание концентраций клеточного сока и гипертонического раствора путем диффузного перемещения воды и растворенных веществ из клетки в раствор и обратно. Однако цитоплазма, обладая свойством полупроницаемости, не пропускает внутрь клетки растворенные в воде вещества. Напротив, только вода, согласно законам осмоса, будет высасываться гипертоническим раствором из клетки, т. е. передвигаться через полупроницаемую цитоплазму. Объем вакуоли уменьшится. Цитоплазма в силу эластичности следует за сокращающейся вакуолью и отстает от оболочки клетки сначала в уголках, затем во многих местах с образованием вогнутых поверхностей (вогнутый плазмолиз), и, наконец, протопласт принимает округлую форму (выпуклый плазмолиз). При погружении плазмолизированной клетки в воду или гипотонический раствор наблюдается деплазмолиз. 2.7. Соляные пещеры, лечебные свойства соли. В 796 году от Рождества Христова храбрый викинг отправится на службу к императору Византии. Его путь будет лежать через земли доисторической Польши. Здесь с ним произойдёт фантастическая история. В один из дней викинг провалится в глубокую яму, края которой белые и сверкают, словно за ними спрятано солнце, откосы на ощупь острые и колючие. Прикоснувшись к ним языком, оказывается, что у них волшебный солёный вкус. Так в христианской Европе откроют самое крупное месторождение соли, которое наивный викинг примет за чистилище. Придание гласит, что в соли викинг увидел Богоматерь. Она подала ему руку, и он очутился на поверхности. Вместо службы у императора викинг выбирает путь проповедника. Проповеди его жгли, словно соль, а поступки разъедали людские пороки. Сегодня эти Польские соляные месторождения известны во всём мире, занесены в список культурного наследия ЮНЕСКО. Они образовались там, где много лет назад было глубокое море. На протяжении веков вода из этого моря выпарилась, соль осталась. Тектонические сдвиги Карпат раздробили эту соль на гигантские глыбы и сгрудили их в соляные залежи. «Величка» – одно из этих месторождений; 10 км в длину, 1,5 км в ширину, 400 м в глубину. В нём всё из соли. В самой большой пещере в ХIХ веке был построен храм, в котором алтарь, иконы вырезаны из огромных кусков каменной соли. Даже пол вырезан соляной мозаикой. Лечебные свойства соли на себе почувствовали первые солекопы. Они не болели простудами и насморками. Воздух, который проникает в шахту с поверхности, проходит через соляные коридоры. Вся грязь, аллергены, микробы забирает соль. Она обеззараживает воздух, делает его чистым и целебным. Мельчайшие частички соли проникают в дыхательные органы, убивают все микробы. У дочерей польских солекопов было хорошее приданое – соль, которую их отцы смогли вынести из шахты за всю свою рабочую жизнь. Это соль каменная, такую соль добывали и про нее говорили «серое золото» . За 1 кг золота можно было купить 1 кг соли в средневековье. Шахта была королевской, и король знал, что соль будут выносить, поэтому официально разрешали выносить столько соли, сколько умещалось в ладошку. И когда невеста искала себе жениха, она просила показать его руку. Чем больше была рука, тем больше соли он мог принести домой. Ещё средневековые монахи помещали больных с проблемами дыхания в соляные пещеры. Монахи измельчали сталактиты, и больные дышали соляной пылью, испытывая облегчение. Соляные пещеры близ Кракова впервые стали использовать для гало- и спелеотерапии в середине XIX столетия. Микроклимат каждой лечебницы уникален. Общим остаётся температура и неизменное атмосферное давление. В мировой культуре соль несёт в себе и злое, и доброе начало. 2.8. Соль в культуре индейцев. Индейцы с глубокой древности поклоняются соляной женщине Уишта-Сюат. Она старшая сестра бога дождя и жена бога смерти. Гватемальские Майя рассказывают свою соленую легенду. В ней говорится, что когда-то люди не знали соли, и лишь в одной семье пища всегда была вкусной, и никто не знал почему. Однажды сестра мужа разведала этот секрет. Она увидела, что женщина, жена её брата, собирает нектар со своего тела. Вода, которую она собирает, превращается в мелкие крупинки, которые она добавляет в пищу и эта пища становится очень вкусной. Она знала этот секрет и поэтому её назвали матерью соли или богиней соли. Когда об этом узнал её муж, он очень рассердился и побил её, на что она обиделась и убежала из дома, уплыла в океан, и её тело растворилось в воде, после чего моря стали солеными. Индейцы в Калифорнии не ели соли при сборе первых весенних плодов и после торжественных праздников, во время которых будто бы происходило общение с божествами. У индейского племени даяков существовало табу на соль для вновь избранного вождя. В течение трех дней после принятия власти вождь не должен был есть соли. В Америке у многих индейских племен существовало табу на соль во время приготовлений к войне, во время обрядов очищения после убийства врагов и при взятии в плен. 2.9. Соль – символ проклятья. Египтяне поклонялись многим богам. Среди них были и добрые и злые. Но самый злой и темный был бог преисподней — Сет. Это был бог пустыни — жгучей и смертоносной, где нет ни влаги, ни жизни, где все горит и гибнет. Египтяне с ужасом думали об этом неведомом и безграничном крае, откуда налетал на их страну горячий ветер, от которого все сохло и сгорало как будто в огне. И виной всему был Сет — бог пустыни. Из его глаз вытекали слезы, из его рта выходила пена. И слезы и пена были полны яда. Где падали слезы, немедленно загоралась вражда между добром и злом. Где падали ядовитые капли слюны, появлялась соль, начинало жить зло, преступление, появлялось бесплодие и оскудение. Морскую соль считали пеной и слюной злого Сета. Хлеб, который приносился в жертву богам и назывался «хлебом чистилища», приготовлялся в Египте без закваски и без соли. Без закваски, потому что она считалась зародышем гниения. Без соли потому, что соль в почве приносила бесплодие, а морская соль была ядовитой слюной Сета, врага всех богов. В определенные дни эти хлебы были единственной пищей жрецов, царей и людей, посвященных в таинства. В пищу египтяне употребляли соль, добываемую из соленого озера в оазисе Аммона, всякая другая считалась нечистой. Эту соль подносили ежедневно фараону в корзинах, сделанных из пальмовых листьев. Фараоны — цари Египта — считались сынами бога солнца и почитались наравне с богами. Но, несмотря на свою власть и могущество, египетские цари были ограничены в самых простых вещах, и жизнь их состояла из целого ряда запретов. Соль им разрешалось есть далеко не всегда. В некоторые дни, узаконенные обычаем — в дни торжественных богослужений с жертвоприношениями, — ни фараоны, ни жрецы не должны были есть соли, так как она могла их осквернить, лишить чистоты и святости. Море и все живущее в его соленой воде считалось «нечистым». Соление рыбы было известно египтянам, но они солили только пресноводную нильскую рыбу, вымачивая ее в соленой воде, взятой из священного озера. Во всех странах древнего мира соль, как символ проклятия, было принято бросать на развалины завоеванного и обреченного на разрушение города. Победители делали это, желая не только стереть с лица земли город врага, но проклясть и обречь все место на вечное бесплодие. «Солёная земля» - это была метафора пустой земли, бесплодной земли, такой же была и метафора бесплодного женского чрева. Всё в мире либо солёно, либо пресно как «да» и «нет», как моральный выбор, как ад и рай. Гомер писал: «странствуй, пока не придешь в страну мёртвых, которые не знают моря, которые никогда не пробовали соленой пищи». Соль станет восприниматься путеводной ниточкой из ада. Когда герой древнегреческого мифа Орфей спускался в царство мёртвых, он брал с собой мешочек соли. С одной стороны соль – ключ от потустороннего мира, дающий шанс выбраться из преисподней, а с другой стороны, соль часто связана с образами ада. Соляное озеро – один из самых распространенных образов, отображающих представление об аде, поскольку это озеро мертвое, в котором никогда ничего не вырастет и только одни микробы смогут там существовать и, в этом смысле, люди, которые бросаются в это озеро самим дьяволом, обречены там на вечные страдания. 2.10. Соль – символ постоянства и верности. В библейских описаниях религиозных культов и правил жизни бросается в глаза, какое большое значение имела соль как символ верности, носитель святости и магически очищающее средство. Соль получила символический смысл союза между богом и народом подобно тому, как общая трапеза, приправленная солью, знаменовала союз и договор верности между людьми. Если человек ел с кем-нибудь соль, которая считалась главнейшим источником жизни, то есть делил с другим самое необходимое, то этим он связывал себя с ним навеки. Соль, как предохранитель мяса и других продуктов от порчи, стала символом постоянства и верности. «Соль завета» - очень интересное выражение, т.к. существовал обычай, во время заключения договоров, съедать вместе соль, которую подавали в особом сосуде – это символизировало верность клятве, верность договору. Такой договор даже получил название «договор соли», то есть вечный договор, договор навсегда. Поэтому у древних евреев самые священные и нерушимые обязательства назывались «заветом соли». Сам господь бог говорил: «Разве не знаете вы, что народ Израиля я отдал Давиду, и Давид будет править Израилем по завету соли», т.е. вечному завету. Таким образом «завет соли» - это «вечный завет». Арабская пословица «Твой хлеб без соли» обозначает измену человека, который пользовался гостеприимством, ел в чужом доме соль и потом предал или обманул хозяина. В любой восточной стране, если один человек задумал зло против другого, он никогда ничего не ел в его доме, чтобы невольно не заключить с ним «договора соли». Соль также выступала и как символ жизни. Соль была символом служения. В Ветхом завете присутствует такая фраза: «Мы ели соль из дворца царя» - т.е. речь идет о том, что если люди служат какому-то господину или царю, они с его стола едят кроме хлеба еще и соль. «Вы – соль земли. Если соль потеряет силу, то чем сделаешь её солёную? Она уже ни к чему не годна. Как, разве выбросить её вон на попрание людям.» - говорит Евангелист Матвей. Имеется ввиду, что эти люди, свое верностью богу, своей святостью сдерживают разложение мира, не дают миру портится, так же как соль не дает портится продуктам. И без их молитвенного участия в жизни мира, мир давно бы ждало божье возмездие. На фреске Леонардо «Тайное вечере» изображен Иуда и рядом с ним солонка соли. Иуда опрокидывает солонку с солью. В соответствии с античным символом это можно трактовать так: Иуда презрел дружбу. Категорически запрещено было макать в солонку хлеб или какую-нибудь другую еду и до сих пор в некоторый районах России запрещают это делать, потому что так сделал Иуда на тайной вечере, обмакнув в солонку хлеб и тогда в него вошел Сатана. Соль, как особо важный предмет, запрещено одалживать после захода солнца или перед некоторыми церковными праздниками, в ночь перед рождеством, в ночь на Ивана Купала. 2.10. Соль и «нечистая сила». Соль как орудие пытки и средство против нечистой силы играла значительную роль в судах инквизиции. В Италии долгое время существовало поверье, что если за спиной колдуна бросить горсть соли, то колдун исчезнет. Но когда палач кидал горсть соли за спиной подозреваемого человека и он не исчезал, это считалось признаком его исключительной дьявольской силы, и его подвергали пыткам. Иногда открытые раны натирали солью, и если при этом человек корчился от боли, невежественные судьи считали, что это корчится в нем от прикосновения «священной» соли «нечистый дух». «Ведьмам» вливали в рот соленую воду, а иногда обвиняемому в течение нескольких дней давали только пересоленную пищу и совсем лишали воды — соль должна была изгнать «нечистого» из его тела. Когда измученного жаждой человека приводили на допрос и ставили перед ним ковш чистой воды, то естественно, что ради одного глотка спасительной влаги он был готов сознаться в любом преступлении. Его признание объяснялось тем, что соль изгнала беса, который вначале противился правде. В Венеции людей, обвиненных в колдовстве, топили в соленой морской воде. Заботясь о спасении их душ, судьи полагали, что в данном случае соль очищает сильнее огня. Между двумя барками клали длинную доску и на нее сажали осужденных. Барки уплывали далеко в море. По данному сигналу гребцы начинали грести в разные стороны, доска падала — и осужденные тонули. Колдовства в средние века боялись настолько, что всякому чужому человеку и всякому нищему, которого отправляли без подаяния, и который поэтому мог пожелать зла, кидали в спину горсть соли. Вера в магическое действие соли укрепилась настолько, что соль стала служить талисманом во всех случаях жизни. Соль предохраняла человека, его жилище и домашний скот от колдовства, нечистой силы и от «дурного глаза». Освященную в церкви соль рыцари брали в дорогу в предохранение от встречи с колдуном или ведьмой. В легенде об Уленшпигеле говорится: «В ночь оборотней, когда все грешные души выходят из ада, надо три раза левой рукой перекреститься и сказать: «Соль! Соль! Соль!..» Это знак бессмертия, и тогда оборотни тебя не тронут». В одной английской книге XVI века сказано: «Дьявол не любит соли, потому что соль — символ вечности и по повелению бога употребляется во всех жертвоприношениях». «Где есть соль, ничто не может быть заколдовано»,— говорили в Восточной Пруссии. А в Гессене и Фрисланде соль кидали в огонь, если в доме побывал неизвестный или заподозренный в колдовстве человек. В дни «великого поста» соль почиталась как сильное средство против дьявола и в то же время как талисман против приколдованных болезней. Отсюда произошел германский, австрийский и тирольский обычай посыпать солью великопостные крендели. Кристалл соли, выросший из соленого раствора, считался священным. Он висел как талисман в каждом доме старой Европы. Чтобы предохранить себя от колдовства, «дурного глаза» и неожиданной смерти, надо было есть от него каждый день по крупинке. Если кому-нибудь из членов семьи приходилось уезжать, то кусочек этой соли брали в дорогу, Чтобы уберечь мост или дом от нечистой силы, при их постройке в глину замешивали соль и фундамент здания посыпали солью. В Германии в каждом доме на печке лежала соль для охраны от злых духов. В предохранение скота и полей вошло в обычай: во Франции — бросать три щепотки соли, говоря при этом особое заклинание, в Эстонии — поливать поля и огороды соленой водой и сеять семена с солью. Почти повсеместно первый урожай посыпали солью, так же как первый сноп. В косу заделывали соль, корни плодовых деревьев посыпали солью. Быкам подвешивали к рогам мешочки с солью. Молодым собакам и новорожденным телятам совали в рот горсть соли, а если долго не сбивалось масло, то в молоко клали щепотку соли, чтобы его «расколдовать». В новые колодцы обязательно бросали соль, чтобы, задобрить жившего там водяного духа. В средние века было очень распространено суеверие, что взгляд человека может причинить зло. В древнем Риме было даже особое божество, которое предохраняло от «дурного глаза». Среди арабских племен это суеверие было также широко распространено. Ни одна осторожная мать не забывала бросить щепотку соли в огонь при входе в дом постороннего человека, чтобы уберечь своих детей. От язычников и мусульман это суеверие перешло к христианам, и в прошлом не было ни одной страны, ни одного народа, где бы соль не служила магическим талисманом против «дурного глаза». 2.12. Соль в обрядах и обычаях. Как писал Аристотель: «Если соль не добро и не зло, а только указует на них – значит, соль проявляет тайные свойства, заложенные в вещах. Что из них будет хорошим, а что плохим – решать людям». И люди решили, что соль оберегает. Все непонятные явления и неожиданные несчастья — падеж скота, неурожаи, засухи, пожары, голод — объяснялись действием этих сверхъестественных существ, иными словами — «нечистой силой», которая при случае могла и помочь человеку, если ее вовремя задобрить. Естественно, например, что все помыслы и хлопоты мельника были сосредоточены на плотине, которую могло размыть и прорвать. Но это происходило только по воле водяного. Поэтому мельники старались его задобрить, бросая в воду соль с хлебными крошками. Пережитком языческого жертвоприношения можно считать и сохранившийся еще в XIX веке русский обычай «угощения водяного», особенно распространенный по Оке и по Волге. Водяного задабривали для того, чтобы он стерег рыбу в реке, переманивал ее из других рек, не рвал сетей, не опрокидывал рыбацких лодок, спасал утопающих и обеспечивал хороший улов. Угощение состояло в том, что купленную у цыган старую и негодную лошадь топили посреди реки. Натерев голову лошади медом и солью, как в языческом жертвоприношении, и украсив алыми лентами, лошадь вывозили на середину реки в лодке и сбрасывали в воду. По суеверным представлениям русских крестьян, в каждом доме обязательно жил «домовой». Если скотина хирела, отбиваясь от корма, а коровы переставали давать молоко, хозяин принимал всякие меры, чтобы ублажить и задобрить «нечистую силу». Если это не помогало, то запугать и отогнать ее. Во всех случаях предохранения и запугивания главную роль играла соль. Ее насыпали под печку и сыпали во все четыре угла, при постройке соль клали на матицу (балка, которая держит потолок), соленой водой обмывали притолки и пороги дверей и солью посыпали работу. Кикимора жила под избой, и в лунные ночи ее видели сидящей за прялкой. Она все рвала и путала, и после нее работа не ладилась. Больше всего кикимора любила сидеть справа от входа, у печки, куда сметают сор. В ночь под «рождество» она особенно любила проказить и часто путала пряжу. Щепотка соли, брошенная на прялку, спасала работу от проказ кикиморы. Большую роль играла соль как магическое средство в разных обрядах. В старину, на Руси был обычай: в страстную неделю, в «чистый четверг», готовить «четверговую соль». Её бережно хранили весь год, использую только в случае острой необходимости. Эта соль, после освещения в церкви, оберегала и лечила. Например, хозяйка, весь великий пост, каждое воскресенье откладывала по полену. После чего, как раз в ночь на страстной четверг, из этих поленьев, делался в печи огонь, и полученный пепел считался священным. Его смешивали с солью. Эту соль можно есть, эту соль можно зашивать в ладанку и носить с собой на войну или дальний поход, как оберег и как лекарство. Такое универсальное средство и от физических болезней, и от душевных и от разных несчастий. Особенное значение придавалось соли во время свадьбы и при рождении ребенка, так как эти важные события считались суеверными людьми самыми благоприятными моментами для вмешательства «нечистой силы». В бывшей Костромской губернии жених с невестой за столом, по обряду, пересылали друг другу солонку с солью, на счастье. Родители при встрече молодых после церкви кидали им в лицо горсть соли. Повсеместно в России на свадебный хлеб ставилась солонка с солью. Дальнейшее значение соли в свадебных обрядах было неразрывно связано с хлебом. Очень интересные обряды есть у восточных славян. Они называются «солить девушек» и «солить молодоженов». Молодоженов, которые в этом году поженились, во время масленичных гуляний закапывали в снег. А девушек, оставшихся не просватанными, в первый понедельник великого поста (чистый понедельник), так же молодые люди закапывали в снег. Снег символизировал соль. А само действие означало сохранение молодоженам и девушкам силу, молодость, красоту и здоровье. У многих восточных и западных народов надолго сохранился обычай «солить» новорожденных, в предохранение от злых духов, которыми олицетворялись болезни, бессонница и даже капризы детей. Греки, грузины, армяне, татары, курды натирали новорожденных мелко толченной солью и насыпали ее даже в уши, «чтоб хорошо слышал», и в глаза, «чтоб глаза были ясные». После этого ребенка заворачивали в тряпки и держали в соли несколько часов, не обращая внимания на его крики. Этот мучительный обряд считался необходимым для будущего благополучия ребенка, так как соль была символом чистоты, здоровья, изобилия и вечности. Вплоть до начала XX века, были живучи суеверия, что пресность – признак дьявольских сил. Ведь несолёный мир подвержен гниению. По прежнему вызывает изумление то факт, что именно соль может делать мощи нетленными. Пытаясь объяснить такое необычное явление, великий врач Парацельс предположил, что соль – это скелет духа. Вся христианская наука демонологии было полна доказательств того, что дьяволы боятся соли. На стол ставили солонку, потому что иначе дьявол будет «играть и прыгать и все портить на столе», а солонка отгоняла демонов. Так же использовалась соль в похоронных обрядах. Например, болгары посыпали солью руки покойника, чтобы он не унес плодородие и благополучие из дома и не возвращался в виде призрака. 2.13. «Солёные» пословицы и поговорки. Громадное значение соли и та роль, которую она занимала в жизни людей, хорошо отражает «малая форма народного творчества» — пословицы и поговорки (приложение 4). Особенно сильно это проявляется у наших предков-славян, для которых соль считалась священной. Она являлась символом верности, дружбы, благополучия и почиталась наряду с хлебом как источник богатства и жизни. Я задумалась о том, знают ли школьники XXI века пословицы и поговорки, в которых упоминается соль, и решила провести опрос среди учащихся 11 классов. Вот список вопросов, которые я задавала ребятам: 1. Знаете ли вы какие-нибудь пословицы и поговорки? 2. Знаете ли вы пословицы и поговорки, связанные со словом «соль»? Если да, то какие. 3. Знаете ли вы значение этих пословиц/поговорок? 4. Как вы узнали про эти пословицы/поговорки? 5. Знаете ли вы историю этих пословиц/поговорок? На основе полученных результатов я составила таблицу, в которой отразила числовые данные. На вопрос «Как вы узнали про эти пословицы?» ребята отвечали, что узнали их от родителей, бабушек и дедушек, из сказок, фильмов, песен, на уроках русского языка и литературы. Всего в опросе участвовало 30 человек. Пословица/поговорка Кол-во человек, знающих выражение Кол-во человек, знающих значение выражения Кол-во человек, знающих историю пословицы/поговорки «Не сыпь мне соль на рану» 20 16 5 «Хлеб-соль» 15 14 3 «Насолить кому-нибудь» 11 11 2 «Съесть вместе пуд соли» 7 5 1 «Не солоно хлебавши» 3 1 0 Анализируя результаты, я очень огорчилась, что ученики знают так мало пословиц, тем более их значение и историю. Я решила почитать информацию в Интернете про пословицы, о которых писали ребята, и рассказать в своём проекте их историю, а также о том, что они значат. Есть известное выражение: «насолить кому-нибудь». Мы сейчас понимаем это выражение, как накормить невкусной, пересоленной пищей. Но на самом деле, здесь содержится указание на способ наведения порчи с помощью наговоренной соли. Знахарь шептал на соль какие-то заговоры, после чего эту соль подсыпали в дом, на порог дома, или добавляли эту соль в питье или пищу. Считалось, что человек может от этого заболеть, если это какой-то вредоносный заговор. Есть распространенное на всём ближнем Востоке выражение о том, что люди, которые вместе едят соль, становятся близкими друг другу. Тот же самый смысл заложен в хорошо нам известной поговорке «съесть с кем-либо пуд соли», т.е. хорошо узнать друг друга, стать близкими людьми. Сейчас мы говорим: «нужно пуд соли съесть», когда хотим подчеркнуть, что понадобится немало времени, чтобы наладить отношения или договориться с человеком. Возможно, именно отсюда пошел обычай, встречать дорогих гостей хлебом и солью. Значение символа богатства и обилия в доме имела хлеб-соль в русских свадебных обрядах. Каравай хлеба и солонка с солью украшали свадебный стол. В России хлеб-соль было принято дарить на новоселье. Тому, кто отправлялся в дальний путь, давали в дорогу символические хлеб-соль как благословение. В России и на Украине гость, застающий хозяев за едой, говорил: «Хлеб да соль!» — что служило пожеланием богатства и благополучия. «Уйти не солоно хлебавши» - т.е уйти, не получив удовлетворения, ничего не добившись. Выражение это создалось ещё в те времена, когда соль была дорогим и труднодобываемым продуктом. «Хлебать с солью» считалось признаком состоятельности, благополучия, как и «сладко есть». Случалось, что в богатом доме почётные гости «хлебали солоно», а разной мелкоте доставалась недосоленная пища. Отсюда и возникла поговорка. «Не сыпь мне соль на рану» - выражение, возникшее непросто так. С одной стороны на рану сыпали соль в обеззараживающих целях, с другой стороны – таким образом пытали. Подобные пытки уже нельзя было выдержать, и поэтому соль уже ассоциировалась с болью, со смертью, с чем-то очень негативным. Сегодня это - просьба не расстраивать говорящего, не напоминать о плохом. 3. Заключение Меня заинтересовала очень простая на вид поваренная соль, оказалась, что о ней можно узнать много интересного и познавательного. За всё время работы над проектом я поняла, что соль – это ни добро, ни зло. Её нельзя считать ни символом жизни, ни символом смерти, ведь это очень многогранное и непостоянное вещество. В данном проекте поваренная соль(NaCl) исследована мною в нескольких аспектах: биологическом и культурологическом. Мною исследуется положительное и отрицательное воздействие соли на организм человека. В последние десятилетия наблюдается расширение сферы культурологического подхода в исследованиях самых различных направлений науки, поскольку культура человечества аккумулировала в себе многовековую мудрость разных народов. Любой обряд, ритуал, такие языковые единицы, как пословицы и поговорки очень точно и глубоко отражают жизненные явления и отношение человека к ним. В организме человека в среднем содержится немногим более 400 г поваренной соли, но именно благодаря ей в нем происходит большинство обменных процессов. Соль входит в состав крови и служит основой для образования в желудочном соке соляной кислоты, без которой было бы невозможно пищеварение. Также хлорид натрия участвует в поддержании свойственного организму баланса воды. Именно соли природа доверила поставку в организм йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы. Но при перенасыщении тканей и кровеносных сосудов поваренной солью у нас возникает избыток воды, что приводит перегрузке в деятельности практически всех органов. Опасен также и дефицит поваренной соли: он вызывает обезвоживание организма. В мире запасы соли практически неисчерпаемы. Человек использует для себя те источники, которые позволяют ему, получать более доступную, дешевую, чистую соль. Работая над данной темой, я поняла, что эти бесцветные твердые кристаллы, хорошо растворимые в воде, которых-то и в пищу употребляют в малых количествах, играют огромную роль в жизнедеятельности живых организмов. Очевидно, что нельзя недооценивать важность и необходимость соли в нашей жизни. Но, при этом, нельзя забывать и о вреде, который она может причинять при неграмотном использовании. Я думаю, что практически любой полезный и нужный продукт может стать опасным для человека и природы при неразумном его использовании. 4. Используемая литература - Документальный фильм «Битва за соль. Всемирная история» - http://livescience.ru/Статьи:Изучение-свойств-поваренной-соли - http://6rasa.ru/polezna-li-sol/ - http://o-soli.ru/istoriya-soli/page-4/ - http://fb.ru/article/140084/formula-soli-povarennoy-himicheskaya-formula-povarennaya-sol-svoystva-povarennoy-soli -http://kushki.edurm.ru/index.php/file:/C:/index.php?option=com_content&view=article&id=90:-l-r&catid=32:2012-12-03-20-00-14&Itemid=9 - http://pandia.org/text/79/060/91982.php - http://www.nds77.ru/mat/sol.html - https://ru.wikipedia.org/wiki/Изотонические_растворы Приложение. Приложение 1. Приложение 2. Приложение 3. Приложение 4. • Без денег торговать, как без соли хлебать. • Без соли и стол кривой. • Без соли и хлеб не естся. • Без соли не вкусно, без хлеба не сытно. • Без соли хлеб не еда. • Без соли, без хлеба — половина обеда. • Без соли, без хлеба — худа беседа. • Без хлеба не сытно, без соли не сладко. • Без хлеба смерть, без соли смех. • В людях форсит, а дома без соли сидит. • Велика твоя хлеб-соль, а всё корочки. • Всем угодишь — себе насолишь. • Думай не думай, а лучше хлеба-соли не придумаешь. • За хлебом-солью каждая шутка хороша. • И старая кобыла до соли лакома. • И тесно и на брюхе пресно. • На хлебе, на соли, да на добром слове. • Несолоно есть — что с немилым целоваться. • От пресной еды и бары хворают. • От хлеба-соли и царь не отказывается. • Помяни соль, чтоб дали хлеба. • Пуд соли вместе съесть. • Сердись, бранись, дерись, а за хлебом-солью сходись. • Сколько ни думай, а лучше хлеба-соли не придумаешь. • Соли не жалей, так и есть веселей. • Соли нет, так и слова нет. • Спасибо тому, кто поит и кормит, и вдвое тому, кто хлеб-соль помнит. • Хлеб да соль и обед пошел. • Хлеб-соль — заемное дело.
Категория: Работы наших учеников | Добавил: sveta | Теги: пословицы, Культурология, обряды, Соль
Просмотров: 532 | Загрузок: 13 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz